Остановим туберкулез вместе!

2018 год – это год информационной компании по борьбе с туберкулезом под лозунгом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

Сохранению высокого уровня заболеваемости туберкулезом способствуют социально-экономические условия: низкий жизненный уровень части населения, неполноценное питание, стрессы, наличие сопутствующих заболеваний, распространение алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, формирование контингента лиц без определенного места жительства, миграционные процессы.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, называемыми еще палочками Коха в честь открывшего их в 1882 году немецкого ученого, при котором могут страдать любые органы, но у взрослых преимущественно поражаются легкие, у детей и подростков – лимфоузлы.

Заболевание остается актуальной проблемой общества и считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире.

За 6 месяцев 2018 года на территории Полевского городского округазарегистрировано 24 случая активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 34,17 на 100 тысяч населения, что на 25% ниже заболеваемости аналогичного периода 2017 года и ниже среднемноголетнего уровня на 39%.

22 выявленных случая заболевания – это туберкулез органов дыхания (показатель 31,32 на 100 тыс. населения), из них 10 случаев туберкулеза с бактериовыделением (показатель 14,24 на 100 тыс. населения), что в 1,5 раза ниже уровня показателя аналогичного периода прошлого года и в 2 раза ниже среднемноголетнего уровня.

В возрастной структуре заболеваемости туберкулезом выявлен 21 случай среди взрослого населения, показатель заболеваемости 38,51 на 100 тыс.населения, что на 36% ниже показателя аналогичного периода прошлого года и в 1,5 раза ниже СМУ. 2 случая зарегистрированоу детей в возрасте 5 и 11 лет (показатель заболеваемости 14,45 на 100 тыс. нас.),)  и 1 случай у подростка 17 лет(показатель заболеваемости 53,76 на 100 тыс. нас.).

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, кашле, чихании, при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.).

Основные симптомы заболевания – периодический, умеренный кашель более двух недель; периодический, чаще вечером, подъем температуры до 37-3 7,5 °С; появление умеренной одышки, похудение, снижение активности, ночная потливость, слабость, быстрая утомляемость.

Раннее выявление заболевания у детей до 18 лет проводится с помощью ежегодной реакции Манту, у взрослых – регулярных флюорографических обследований.

Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения. Прививка БЦЖ ставится ребенку на третьи сутки после рождения.

Чрезвычайно важно прохождение детьми рекомендованного врачами по результатам реакции Манту дообследования в противотуберкулезных учреждениях. Его несвоевременность и отсутствиепрофилактического   лечения   создают   угрозураспространения инфекции в организованных коллективах и семьях.

Чтобы сегодня остановить туберкулез, каждый должен внести свою лепту в общее дело профилактики заболевания!

Необходимо делать прививки против туберкулеза; соблюдать правила личной и общественной гигиены; обязательно включать в рацион питания пищу, богатую белком и минеральными веществами (молоко, творог, рыбу, курагу и др.); вести здоровый образ жизни, содержать в чистоте и регулярно проветривать жилье; как можно больше находиться на свежем воздухе; ежегодно с 15 лет проходить флюорографическое обследование.

 

Врач-эпидемиолог филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Богаевская Е.К.