МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа с.Полдневая» – 105 лет

 

«Сельская школа-надежда России»

105 лет исполняется старейшему образовательному учреждению

Полевского городского округа

Школа на селе занимает особое место в его структуре. Это явление культурное, социальное и экономическое. Школа во многом определяет жизнь села, или, во всяком случае, сильно влияет на неё.

2 февраля исполняется 105 лет общеобразовательной школе села Полдневая.

Первая школа в Полдневой была открыта в 1872 году. Тогда она называлась Полдневское начальное народное училище. Здесь обучалось 45 учеников: 36 мальчиков и 9 девочек. Занятия проводили один учитель и один законоучитель-преподаватель Закона Божия. Со временем здание училища из-за плохого состояния было закрыто, занятия прекратились.

В 1914 году построили новое, кирпичное здание школы – одноэтажное, на высоком фундаменте, внутри четыре классных комнаты, директорская, учительская, раздевалка и комната для уборщицы, на дровяном отоплении. С того момента история школы с. Полдневая начала свой отсчёт.

Историю школы, с чего все начиналось описала в своей книге «Полдня до Полдневой» жительница села Полдневая, учитель истории Валентина Щербакова.

 Когда школа только открылась, в каждом классе были печки-голландки. По началу в школе было заполнено три класса, а четвертый – учеников не набралось, так как началась первая мировая война, дети заменили отцов, ушедших на фронт, рассказывает, в эти годы школа работала, хотя политические события, происходящие в стране, не обходили ее стороной. Так, многие старожилы вспоминают, как белогвардейцы арестовали местную учительницу, и вместе с другими арестованными вели ее на железнодорожную станцию, хлестали нагайкой, рассказывает Валентина Павловна, – В годы Великой Отечественной войны детям давали похлебку, чай, 50 граммов хлеба. Учителям тоже выдавали хлебный паек 300 грамм. Голод утоляли, но сытыми не были. Особенно тяжко приходилось приезжим учителям (некоторые были эвакуированы из блокадного Ленинграда).

В 1961 году состоялся первый выпуск десятиклассников, он состоял из тринадцати человек.

 В 2015 году в состав школы вошёл детский сад, и сегодня школа реализует программы дошкольного, общего и дополнительного образования. В школе работает высокопрофессиональный стабильный коллектив, способный творчески решать практически любые задачи- 30 педагогов и 20 человек младшего обслуживающего персонала. По количеству рабочих мест – это самая крупная организация на территории села.

В общеобразовательной школе обучается 177 учащихся и 87 воспитанников посещают детский сад.

Для юных полдневчан созданы все условия для всестороннего развития обучающихся, чтобы выйти в жизнь конкурентоспособными людьми, стать успешными студентами, а в дальнейшем хорошими специалистами.

И ребята проявляют свою активную гражданскую позицию, ведут созидательную социально-полезную деятельность, принимают активное участие в городских и областных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих фестивалях, конкурсах и проектах.

Выпускники – особая гордость сельских педагогов. За годы своего существования школа дала путевку в жизнь сотням своих выпускников, среди которых руководители предприятий, врачи, учителя, военные, квалифицированные рабочие. В школе трудятся и трудились выпускники разных лет: Валентина Щербакова, Мария Макарова, Марина Дурягина, Вера Молчанова, Эльвира Калимуллина, Галина Рябухина, Азат Хаматханов, Александр Малышев, Тамара Батина, Зарина Галкина.

   Жизнь образовательной организации тесно связана с развитием села и города Полевского. Стирается грань между городом и селом. Благодаря современным информационным технологиям, мы активные участники больших дел. Школа ведёт большую работу по патриотическому и экологическому воспитанию юных полдневчан. Экспедиционный экологический отряд «Капля» более пяти лет является победителем городского конкурса экспедиционных отрядов, работающих по программе Правительства Свердловской области «Родники», и призёром областных конкурсов. Военно-патриотический клуб и юнармейская команда школы- многократный победитель городской игры «Зарница». В 2018 году в школе создана первичная ячейка детской общественной организации «Российское движение школьников». Педагоги школы являются лауреатами премии ОО «Попечительский совет ПГО». О достижениях и победах учеников и педагогов говорить приятно и радостно. В 2019 году нашей школе исполняется 105 лет. И это событие придаёт всем силы и стремление к достижению новых целей и побед- отмечает директор школы Тамара Батина, – А при такой серьёзной поддержке социальных партнёров школы ещё и уверенности в завтрашнем дне. Благодарим всех, кто неравнодушен к нашим проблемам, кто оказывает нам помощь и поддержку.

В Полдневой нет отдельно стоящего дома культуры, культмассовая работа организована в здании школы. Педагоги совместно с Радмилой Раскостовой, клубным работником, вместе с детьми с удовольствием готовят концертные программы для жителей села. Стали традиционными праздники: Новый год, Международный женский день, День защитников Отечества, Масленица, День Победы, День Матери, День пожилого человека.

  Юбилей – это очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные задачи. Одна из таких задач – строительство новой современной школы в селе. И это будет самый дорогой подарок для жителей села сегодня и в будущем!