Порошин Иван Михайлович

Руководил образованием Полевского с 1962 по 1982 г.г

…Январь 1975 года, морозный солнечный день. В гостях у школьников участник Сталинградской битвы И.М. Порошин.

Иван Михайлович встает из-за стола, покрытого красным кумачом; слышится легкое позвякивание медалей. У мальчишек и девчонок загораются глаза, им хочется поближе рассмотреть все награды ветерана, расспросить, когда и за что они получены. Окинув всех взглядом, он начинает свой рассказ…

Не счесть, сколько было таких встреч у Ивана Михайловича: пионерские сборы, парады юнармейцев и «орлят», комсомольские собрания…

А начиналась педагогическая деятельность И.М. Порошина в Нижне-Иргинской школе Красноуфимского района, куда его назначили учителем физики.

Война! «Моя фронтовая юность началась под Сталинградом в 1942 году. Здесь решалась судьба России. Волжская зима, пронизывающий ветер, степь, земля каменная, чуть ли не зубами приходилось грызть ее при прокладывании траншей…», — вспоминает Иван Михайлович. Затем были Курская дуга, освобождение Варшавы, форсирование Днепра и Вислы, штурм Берлина.

Его участие в боевых действиях отмечено двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.

После войны Иван Михайлович окончил Свердловский педагогический институт и остался работать на кафедре преподавателем физики.

В 1955 году по направлению партии приехал в село Косой Брод где работал председателем колхоза. В 1958 году вернулся к педагогической работе. В течение трех лет возглавлял среднюю школу № 8.

В 1962 году И.М. Порошина назначили заведующим городским отделом народного образования. Этой работе он отдал более 20 лет. При его непосредственном участии были построены и введены в действие школы № 14, 16, 17, 18, Полевская и Северская школы рабочей молодежи. Развивалось дополнительное образование, неукоснительно соблюдался закон о всеобуче.

Этот мудрый руководитель особое место уделял патриотическому воспитанию молодежи. Под его руководством и при личном участии развивалось и крепло движение юнармейцев, проводились смотры строя и песни, туристские слеты, военно-спортивные игры на местности «Зарница» и «Орленок», открывались школьные музеи.

Общий стаж работы Ивана Михайловича составил 55 лет. При этом ему всегда была свойственна активная гражданская позиция. Его отличат и врожденная ответственность, постоянный и неподдельный интерес к общественной жизни. Много раз он избирался депутатом городского Совета, был депутатом областного Совета народных депутатов, около 10 лет — членом президиума городского Совета ветеранов войны и труда. До последних дней своей жизни Иван Михайлович Порошин вел активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он был яркой личностью, талантливым и многогранным человеком.

Общий стаж работы Ивана Михайловича составил 55 лет.

При этом ему всегда была свойственна активная гражданская позиция. Его отличат и врожденна я ответственность, постоянный и неподдельный интерес к общественной жизни. Много раз он избирался депутатом городского Совета, был депутатом областного Совета народных депутатов, около 10 лет — членом президиума городского Совета ветеранов войны и труда.