Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних

Защита прав каждого ребенка, формирование в Российской Федерации системы, обеспечивающей реагирование на их нарушение, создание эффективной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних определены ключевыми принципами и задачами Национальной стратегии в интересах детей в Российской Федерации на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. №761. В том числе речь идёт о необходимости разработки и внедрения форм работы с такими детьми, позволяющими преодолевать их социальную исключительность и способствующие их реабилитации и полноценной интеграции в общество.

Одной из распространенных причин правонарушений несовершеннолетних и правонарушений, совершаемых в их отношении, выступает безнадзорность детей и подростков,  их самовольные уходы из семьи или государственной организации.

Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе органов и организаций образования.

Данные Методические рекомендации включают примерную структуру и содержание дополнительных профессиональных программ по вопросам профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных организаций; формы проведения аттестационных процедур (итогового и промежуточного контроля), используемые в процессе освоения дополнительных профессиональных программ; практические материалы для реализации программ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по работе с детьми, самовольно ушедшими из семей и государственных организаций, и профилактике таких уходов