Булатова Раиса Сергеевна

Руководила образованием Полевского с 1952 по 1956 г.г.

«Август 1952 года. Двухэтажное здание горисполкома на улице Ильича.

Маленькая комнатка под лестницей. Письменный стол. Стул. Шкафчик. И – строгая женщина за столом. Несколько стандартных вопросов ко мне, как к молодому специалисту, и в руках у меня оказалась трудовая книжка с первыми сведениями о начале моей трудовой деятельности: «назначена в Полевскую среднюю школу № 1…» и подпись: «Зав. гороно Р. Булатова», – так вспоминает о своей встрече с Раисой Сергеевной будущий директор школы № 1 А.С. Полежаева.

Нелегкой была судьба этой скромной, но сильной женщины. Жена политрука И.Ф. Булатова, погибшего в 1942 году, в тяжелые послевоенные годы поднимала троих детей, выполняя завет мужа, училась (окончила Омский государственный педагогический институт) и много, самоотверженно работала.

В Полевском Раиса Сергеевна начала трудовую деятельность в 1948 году учителем русского языка и литературы, директором Криолитовской семилетней школы. На должность заведующего городским отделом народного образования была назначена в 1952 году и трудилась в этой должности до 1956 года.

«Десятки, сотни педагогических судеб прошли через ее «отдел кадров». Она знала всех учителей и в лицо, и по имени-отчеству. Проблем в те годы в образовании было предостаточно», – рассказывает Алла Сергеевна.

Когда в городе наметилось строительство школы № 8, Р.С. Булатова попросила перевести ее на этот фронт работы. Волевая, целеустремленная Раиса Сергеевна дала школе хороший старт.

Р.С. Булатова награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «3а доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».