Для вас, родители!

6 «заповедей» главы родительского комитета

Вы решили вступить в родительский комитет, и теперь у вас на руках деньги класса, список заданий от учительницы и пара сотен вопросов в родительском чате. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершают другие на вашем месте, и как можно их избежать.

1. Не ждите благодарности

Не важно, по какой причине вы вступили в родительский комитет, помните, что за руку вас никто не тянул. Ждать благодарности за свою работу – значит портить себе настроение, а обижаться на каждое возражение – прямой путь в клинику неврозов и верный способ настроить против себя всех остальных родителей.
Может быть, именно у вас получится распределять финансы класса по справедливости, а не спускать весь бюджет на бронзовую лошадь в подарок директору. Не нужно кричать капслоком на весь чат: «Я для вас – всё, а вы такие неблагодарные! Вот уйду, и сами этим занимайтесь!» Просто делайте то, что делаете. И спасибо не заставит себя ждать.

2. Не превышайте своих полномочий

Не надо думать, что со вступлением в родительский комитет вы приобрели власть над всеми родителями. Не надо писать в чате назидания или делать кому-то внушения за то, что он не участвует в жизни класса.
Ваша нагрузка – общественная, она не дает права давить своим мнением на остальных. Если на повестке дня стоит какая-то проблема, поднимите ее в чате, запишите, сколько человек – за, сколько – против, молчащие приравниваются к воздержавшимся.
Вы – представитель родителей, все вопросы, которые возникают у мам и пап, вам следует донести до сведения учителей и администрации учебного заведения. Скорее всего, у вас не получится угодить и школе, и родителям, зато, если вы дипломат, сможете сгладить некоторые трения между ними.

3. Не требуйте у родителей денег

Не стоит устанавливать размер денежных сборов самостоятельно или исходя из «нужд» школы объявлять его родителям как итоговый прайс. Любые сборы должны обсуждаться на собрании, в крайнем случае – в родительском чате (есть вариант, что все как обычно переругаются) исходя из возможностей семей.
Практика показывает, что для многих граница между «мы просто скинулись с родителями» и «в нашей школе бесконечные поборы» установлена на конкретной сумме, и у каждого она своя. Ваша задача – найти эту тонкую грань и постараться ее не переступать.

Сборы в «фонд класса» являются добровольными. У вас нет полномочий требовать сдать деньги, вы можете только обратиться с просьбой.

Любой родитель имеет право отказаться, согласно письму Минобрнауки: «…любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет < …> вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение».
Роковой ошибкой будет отчитывать не сдавших деньги родителей в общем чате как «должников» или звонить им с угрозами (например, вывесить объявление на всеобщее обозрение в классе). Согласно статье 163 УК РФ эти действия квалифицируются как вымогательство.
Просто узнайте у этих родителей, будут ли они участвовать в сборах. Если нет, обсудите основные моменты, которые трудно обойти, например, покупку детям подарков на праздники.

4. Ведите прозрачную бухгалтерию и отчитывайтесь за все траты

За общественные деньги вы должны отчитываться, это нормально, и вовсе не означает, что вам не доверяют. Однако люди обычно нервничают, передавая деньги в чужие руки, и опасаются, что их потратят совсем не так, как это сделали бы они сами.
Вам стоит завести отдельный файл с доходами и расходами общественных средств. В помощь родительским комитетам уже появились специальные программы и приложения для планирования бюджета – с автоматической рассылкой отчетов.
Нет ничего унизительного в том, чтобы отправить по весне всем родителям отчет о проделанной работе. Если вы не делали нецелевых расходов, а потратили все на класс, то бояться вам нечего. Кстати, 97% родителей не будут даже открывать этот файл, но порадуются, что ваша бухгалтерия прозрачна.

5. Не пишите по каждому вопросу в родительский чат

Что подарить школьникам на Новый год? Какой подарок выбрать учителям? Все эти вопросы не стоит обсуждать в родительском чате, обсуждение затянется на неопределенное время и в конце концов перерастет в ссору. Вы – родительский комитет, вам родители делегировали часть своих полномочий и забот.

Если вам надо с кем-то посоветоваться, заведите чат родительского комитета, а еще лучше – созвонитесь и поговорите.

Если у кого-то из родителей есть предложения и пожелания, они могут их высказать. Это не значит, что вы должны следовать их совету.
Поверьте, большинству мам совершенно все равно, что именно вы подарите, – у родителей и без того полно проблем. Однако помните, что учитель – государственный служащий, и стоимость его подарка по ГК РФ не должна превышать 3000 рублей.

6. Учитывайте возможности всех родителей

Допустим, вы всегда мечтали устраивать пышные детские праздники с аниматорами и салютом, но все как-то денег не хватало, а с родительским комитетом появилась возможность вскладчину осуществить вашу мечту. Не расстраивайтесь, если эта идея не найдет поддержки у других.
У каждой семьи свои традиции и свой уровень достатка. Праздник для детей пройдет хорошо, если все родители согласятся с вашей «программой». Иначе вам придется решать, что делать с детьми тех, кто «не скинулся».
Для младших школьников лучшим вариантом будет формат школьного «огонька» или «дискотеки» с чаепитием, на которое каждый может принести свое угощение. Учитель может включить музыку, провести пару конкурсов и подвижных игр, после чего дать детям возможность просто поиграть и повеселиться.

5 героев родительских чатов, которые всех бесят

Телефон разрывается от уведомлений: родительский чат обсуждает детскую фотосессию. «Я категорически против фотографий в костюмах», — сообщает одна мама. «А давайте вместо фотосессии проведем мастер-класс по блинам?!», — предлагает другая. «С добрым утром, девочки!» — радостно спамит третья и прицепляет к сообщению анимированного котика. Мама двоих детей Екатерина Мазеина составила собирательные образы участников родительского чата, с которыми тяжело общаться.


А Баба-яга против

Страшный сон родительского комитета. Эта очаровательная грымза вступает в игру, когда все более-менее договорились или уже поздно что-либо менять. Не поддерживает ни одного коллективного решения и все обсуждения превращает в перепалку.

«Я против конструктора в качестве подарка, нам не нужны такие фотографии, мой ребенок не будет участвовать в представлении, пусть кто-нибудь заберет его роль», — пишет она в чат и ждет реакции.

Два главных отличия сказочной бабки от просто несогласного с чем-то человека: она выступает против всех регулярно и никогда не предлагает альтернативы. Наоборот, любит, чтобы другие родители побегали за ней и поломали голову над новыми вариантами. А она их изучит и снова найдет к чему придраться.

Вредность: максимальная.

Нейтрализация: перевоспитание невозможно, только удалить из чата или смириться.

Мастер неожиданных предложений

 

По сравнению с Бабой-ягой этот персонаж просто котик. Он практически не вредит процессу, только немного раздражает. Появляется в разгар обсуждения и вносит неожиданное, но крайне изящное предложение. «Давайте пригласим в группу небольшой джазовый оркестр?! А что если подарить воспитателям полет на воздушном шаре? Давайте поедем на выходных на эко-ферму, посмотрим, как растут поросята!» — предлагает мастер.

 ​

Все бы ничего, но эти идеи так и останутся пикселями на экранах, ведь реальных дел от родителя-фантазера не дождаться. Он просто поболтать пришел, а вы что подумали? 

Вредность: низкая.

Нейтрализация: поддержать предложение и назначить ответственным.

Слоупок

Слоупок — медленный покемон, имя которого стало нарицательным для глупого и заторможенного человека. Родитель-слоупок пропускает все горячие темы и возникает в самом конце, когда уже и обсуждать особо нечего: подарки выбраны, экскурсии заказаны, а аниматоры гладят костюмы. «Вы не забыли, скоро Восьмое марта. Давайте подарим девочкам книги», — пишет он накануне праздника. Чат, мягко говоря, удивлен.

Сложно не заметить трехдневное обсуждение подарков, но слоупоку это под силу. Вот вопрос — то ли человек и правда не слишком сообразительный, то ли не читает переписку, а значит, не уважает других родителей. Оба варианта, как говорится, хуже. 

Вредность: низкая.

Нейтрализация: обнять и плакать.

Радостный спамер

Держит руку на пульсе: регулярно присылает горячие новости микрорайона, сообщает о начавшихся скидках в ближайшем торговом центре и рекомендует своего мастера педикюра. А также радует родителей древними интернет-шутками, неутомимо поздравляет общественность с праздниками и питает слабость к эмодзи и стикерам.

 ​

Этот человек-праздник делает все, чтобы никто не нашел в чате действительно полезную информацию. Пока продерешься через прошлогодние демотиваторы, забудешь, что ищешь.

Вредность: средняя.

Нейтрализация: завести для него отдельный чат-болталку, в который можно не заглядывать.

Ночная выпь

Город засыпает, просыпается мафия. Родители-выпи выходят на охоту около одиннадцати часов вечера, когда остальные участники переписки готовятся ко сну. Если в чате завелась выпь, то вы рискуете проснуться в два часа ночи от нежных, но настойчивых десяти сообщений.

 ​

У родителя-полуночника всегда есть оправдания: поздно возвращается с работы, бессонница или неожиданный визит музы.

А бывает — ночная выпь и спамер в одном лице, тут уже умри все живое. Готовьтесь к получению рецептов профитролей в полночь и не возмущайтесь: он же для вас старается.  

Вредность: средняя.

Нейтрализация: отключать на ночь звук уведомлений.

 

5 ошибок, которые делают родители первоклассников

Ошибка № 1. Собирать ранец за ребенка

Поначалу можно помогать ребенку собирать портфель, но не стоит делать это вместо него с мыслью: «Пусть пока посмотрит, а потом научится». Любой навык формируется исключительно через практику. То есть: ребенок сам собирает, а вы мягко направляете, задаете наводящие вопросы: «Посмотри внимательно – ничего не забыл?», «Что обычно берут на урок рисования?», «Давай вместе проверим!»

Если же собранный по всем правилам ранец волшебным образом появляется в руках ребенка только перед дверью класса (а до этого его собирали и несли родители), есть вероятность, что это очень скоро станет нормой. Ребенок не будет воспринимать рюкзак как зону личной ответственности. Лучше сразу предоставить ему самостоятельность.

Ошибка № 2. Убеждать, что в школе всегда очень весло и интересно

Страстно желая, чтобы ребенок полюбил школу и учебу (а на самом деле боясь, что он ее не полюбит), родители могут выпадать из реальности в гротескный восторг: «Ой как здорово в школе! У тебя появятся новые друзья!» На самом деле друзья появляются не сразу и не у всех. Да и ситуации в школе бывают разные, соответственно, они вызывают разные чувства.

Если ребенок говорит, что ему было скучно на уроке, а мама отвечает: «Да что ты, как может быть скучно? Это ведь так интересно, узнавать новое!», то коммуникация нарушается. Ребенок делает вывод: «Меня не понимают».

Чтобы сохранить контакт, важно слушать и слышать, что говорит ребенок, не критикуя и не обесценивая его переживания.

Ошибка № 3. Заставлять переписывать домашнюю работу

В погоне за идеальным результатом и высокими оценками некоторые родители заставляют ребенка переписывать домашнюю работу, в случае если она написана неаккуратно, с ошибками или помарками. Ребенок переписывает, но из-за переутомления от раза к разу получается все хуже… Родитель раздражается, ребенок плачет.

Польза сомнительна, а вред очевиден: ребенок начинает ненавидеть школу с ее домашними заданиями. Мотивация к учебе сходит на нет.

Ошибка № 4. Оценивать и критиковать работу ребенка

«Это ты сделал на пять, а это на три», – может сказать строгая мама. В первом классе не случайно не ставят оценки. Это не странная блажь, а психологически аргументированное решение. Дети этого возраста очень эмоционально реагируют на неуспехи и неудачи в своей деятельности, могут болезненно воспринимать замечания и критику. Плохая оценка его работы значит для него, что это он – плохой.

Кроме того, не нужно формировать у ребенка представление, что он учится ради оценок. Позиция «мама любит, когда я получаю пятерки» не мотивирует ребенка к учебе и не учит получать удовольствие от новых знаний.

Ошибка № 5. Недооценивать сложность первого класса

Не стоит записывать первоклассника сразу в несколько секций и кружков, аргументируя это тем, что нагрузка в первом классе небольшая, да читать он уже умеет. Первый класс сложен не столько содержанием учебников, сколько адаптацией к новому – новому распорядку дня, новому коллективу, новой деятельности. Это стресс! На преодоление стресса требуется большое количество энергии – и физической, и психической. Поэтому позвольте ребенку больше отдыхать, играть, гулять, делать то, что он любит.