Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это обязательный экзамен, завершающий освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего и основного общего образования в Российской Федерации.
Формы ГИА
ГИА по образовательным программам среднего общего образования (11 классы)
- ЕГЭ– единый государственный экзамен;
- ГВЭ-11 – государственный выпускной экзамен.
ГИА по образовательным программам основного общего образования (9 классы)
- ОГЭ– основной государственный экзамен;
- ГВЭ-9 – государственный выпускной экзамен.
Историческая справка
С 2000 г. ГИА в форме ЕГЭ в качестве эксперимента проводилась в некоторых регионах Российской Федерации, а с 2009 г. стала обязательной. В том же 2009 г. появляется такая форма ГИА как ГВЭ, применяемая для контроля знаний обучающихся определенных категорий (см. – ГВЭ).
В 2004-2013 гг. на добровольной основе проводилась апробация ГИА для выпускников 9-х классов. Поскольку специальной аббревиатуры для обозначения экзамена в 9-х классах в этот период еще не существовало, то в народном сознании само понятие “ГИА” прочно закрепилось именно за итоговой аттестацией девятиклассников. Только с 2014 года, когда ГИА-9 стала обязательной, появилось понятие “ОГЭ” – основной государственный экзамен.
Порядок проведения ГИА
Порядок организации и проведения ГИА-11 и ГИА-9 во многом схожи. И в том и другом случае экзамен проводится в специально открываемых пунктах проведения экзамена (ППЭ), доступ в которые жёстко ограничен и возможен только для определённого круга лиц. К таким лицам относятся:
- Член Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), выполняющий преимущественно контрольные функции на ППЭ, и обладающий довольно большим кругом полномочий (вплоть до принятия решения об удалении участника с экзамена или остановке экзамена в ППЭ).
- Руководитель ППЭ, решающий большинство текущих организационных вопросов на ППЭ.
- Технический специалист ППЭ, который готовит и обеспечивает работоспособность необходимого при проведении экзамена оборудования.
- Организаторы в аудитории ППЭ, проводящие инструктаж участников ГИА непосредственно перед началом экзамена и наблюдающие за соблюдением Порядка ГИА в аудитории.
- Организаторы вне аудитории ППЭ, сопровождающие участников ГИА при их перемещении по ППЭ.
- Медицинский работник
Помимо указанных лиц в отдельных случаях на ППЭ присутствуют:
- Ассистент – педагог, который помогает учащемуся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) во время экзамена.
- Специалист по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ (Лаборант) – привлекается при проведении экзамена по физике или химии.
Также на ППЭ могут присутствовать:
- Общественные наблюдатели – представители общественности населенного пункта, в котором проводится ГИА. В качестве общественных наблюдателей могут привлекаться лица от 18 лет. При этом не имеет значения их профессиональная направленность.
- Представители СМИ – до начала проведения инструктажа участников ГИА в аудитории (до 10.00 по местному времени).
Накануне каждого экзамена руководитель ППЭ, технический специалист и член ГЭК проверяют готовность ППЭ к экзамену: наличие отвечающих требованиям аудиторий и оборудования. В день проведения экзамена член ГЭК доставляет запечатанные экзаменационные материалы в ППЭ и передает их руководителю ППЭ. Руководитель ППЭ до 09.45 по местному времени передает организаторам в аудиториях все необходимые материалы – бланки, контрольно измерительные материалы (КИМ) и другое. В 10.00 по местному времени организаторы в аудитории проводят инструктаж участников ГИА по заполнению бланков ГИА, после чего объявляют начало экзамена.
В течение экзамена участникам нельзя переговариваться, ходить по аудитории, перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории. Если участника поймают за списыванием, то его удаляют с экзамена. В аудиториях ППЭ ведется видеонаблюдение, а в туалетах устанавливаются средства подавления сотовой связи.
За 30 и 5 минут до окончания экзамена организатор в аудитории сообщает о скором истечении времени и необходимости перенести ответы на задания КИМ из черновиков в бланки ответов. После истечения времени организаторы собирают работы участников, упаковывают их в специальные возвратно-доставочные пакеты и передают в Штаб ППЭ – специальное помещение, в котором во время экзамена находятся руководитель ППЭ и член ГЭК. Далее экзаменационные материалы доставляются в РЦОИ для дальнейшей обработки.
Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах
22 декабря 2018 года вступают в силу новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах
Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте.
В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов – резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет», либо пропустивших собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
В порядок ГИА-11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).
В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
В связи с окончанием переходного периода для выпускников Республики Крым и Севастополя они исключены из числа участников государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и теперь будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке.
В порядке ГИА-11 предусмотрено, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие эти правила, удаляются с итогового сочинения. Также порядком регламентированы сроки обработки и проверки итогового сочинения (изложения).
Подача апелляций
Каждый участник ГИА вправе подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) апелляцию о несогласии с результатами ГИА. При этом не принимаются апелляции по содержанию и структуре КИМ; в связи с нарушением самим участником Порядка проведения ГИА или правил заполнения бланков ГИА.
Для рассмотрения апелляций в каждом регионе РФ создаются конфликтные комиссии, которые обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ГИА.
Апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА участник может подать в случае, если возникли обстоятельства, которые нарушили его права. Такая апелляция подается только в день проведения экзамена и только до выхода из ППЭ. Для подачи апелляции о нарушении установленного Порядка проведения ГИА участнику необходимо:
- по окончании экзамена получить от организатора в аудитории специальную форму для составления апелляции;
- составить апелляцию в 2 экземплярах;
Один экземпляр заявления остается у участника ГИА, другой передается членом ГЭК в региональную конфликтную комиссию. Результаты рассмотрения апелляции доводятся до сведения участника ГИА не позднее чем через 3 календарных дня после ее подачи. Результатом рассмотрения апелляции может быть:
- отклонение апелляции;
- удовлетворение апелляции.
Если апелляция была удовлетворена, то результат ГИА аннулируется и участнику предоставляется возможность пройти ГИА по соответствующему предмету в другой (резервный) день.
Апелляцию о несогласии с результатами ГИА можно подать в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними участника ГИА. Для этого нужно:
- заполнить в своей образовательной организации форму апелляции в 2 экземплярах (также возможно составление апелляции в произвольной форме); один экземпляр апелляции остается у участника ГИА, другой передается в конфликтную комиссию;
- получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
- прийти (если есть возможность) на процедуру рассмотрения апелляции в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск на ГИА (уведомление).
При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители). В случае, если участник ГИА или его родитель (законный представитель) не явился на апелляцию, ее рассмотрение проходит без их участия. Результатом рассмотрения апелляции может быть:
- отклонение апелляции из-за отсутствия технических ошибок при обработке бланков ГИА и ошибок в оценивании экспертами развернутых ответов на задания; в данном случае выставленные ранее баллы сохраняются;
- удовлетворение апелляции и выставление других баллов (отметок); при этом количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Информация для обучающихся с ОВЗ
Уважаемые родители!
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) в разделах “ЕГЭ и ГВЭ-11” и “ОГЭ и ГВЭ-9” опубликованы Тренировочные сборники экзаменационных заданий для подготовки к государственному выпускному экзамену (ГВЭ-9 и ГВЭ-11) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов по 11 предметам (русский язык, математика, литература, английский язык, история, обществознание, география, биология, химия, физика и информатика), а также сборники для слепых обучающихся для подготовки к ГИА-11.
Дорожная карта ГИА в Полевском городском округе
Дорожная карта подготовки к проведению государственной итоговой аттестации в Полевском городском округе в 2021/2022 учебном году (утверждена приказом начальника ОМС Управление образованием ПГО от 13.09.2021г. №204-Д, с изменениями от 24.12.2021г. №284-Д, от 27.01.2022 г. № 21-Д))
Дорожная карта подготовки к проведению государственной итоговой аттестации в Полевском городском округе в 2021/2022 учебном году (утверждена приказом начальника ОМС Управление образованием ПГО от 13.09.2021г. №204-Д, с изменениями от 24.12.2021г. №284-Д)
Дорожная карта подготовки к проведению государственной итоговой аттестации в Полевском городском округе в 2021 – 2022 учебном году (утверждена приказом ОМС Управление образованием ПГО от 13.09.2021г. № 204-Д)
Телефоны горячей линии по вопросам ГИА в 2021 году
• Телефон “горячей линии” для участников ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ в Свердловской области:
8-908-90-81-365
8-950-64-77-093
8-950-64-76-112
Часы работы “Горячей линии”: понедельник-четверг с 09:00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00. Обед с 12.30 до 13.00. Выходные дни: суббота, воскресенье.
• Телефон “горячей линии” Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОРА) по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ в 2021:
8(495)984-89-19. Адрес доверия: https://minobraz.egov66.ru/
• Телефон “горячей линии” по вопросам проведения государственной аттестации по образовательным программам среднего общего образования, единого государственного экзамена на территории Свердловской области:
8(343) 312-00-04 (добавочные 090,091,094).
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Официальный информационный портал единого государственного экзамена: http://ege.edu.ru/ru/
• Телефон “горячей линии” для участников ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ в Полевском городском округе: (34350)5-09-65 (часы работы: по графику работы ОМС Управление образованием ПГО)
для выпускников 9 (10) классов:
для выпускников 11 (12) классов:
Встреча Министра образования и молодежной политики Свердловской области с выпускниками 2022 года
21 апреля 2022 года в 15:00 состоится встреча Министра образования и молодежной политики Свердловской области с выпускниками 9-х и 11-х классов по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году.
Во встрече принимают участие руководители и специалисты Министерства, государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Свердловской области «Институт развития образования», председатели и эксперты предметных комиссий Свердловской области по русскому языку и математике.
24 февраля 2022 года состоялось очередное заседание
городского родительского комитета
«Подготовка к ГИА – общая задача семьи и школы»
Не стоит недооценивать психологический аспект подготовки к экзаменам. Снижение тревожных состояний, помощь в преодолении трудностей различного происхождения, соблюдение режима дня, правильное питание, эффективное распределение нагрузки и времени, т.е. создание благоприятной атмосферы – важная задача для родителей в период прохождения итоговой аттестации.
«Подготовка к государственной итоговой аттестации – общая задача семьи и школы» – это неоспоримое утверждение. Только совместными усилиями мы сможем подготовить детей к непростому и очень важному периоду в жизни.
На заседании ГРК рассмотрены вопросы проведения ГИА в 2022 году, организации ЕГЭ, ОГЭ в пунктах проведения экзаменов. Говорили об изменениях в контрольно-измерительных материалах и стратегии подготовки к экзаменам. Педагогом-психологом даны рекомендации по преодолению стрессов и созданию благоприятных условий.
В заседании приняли участие:
– Чеснокова М.В., заместитель начальника ОМС Управление образованием ПГО;
– Митянина Т.Г., заведующий сектором ОМС Управление образованием ПГО;
– Кокорина Е.Л., директор МАОУ ПГО «СОШ № 13 с УИОП»;
– Орехова В.А., руководитель ППЭ ЕГЭ, ОГЭ МАОУ ПГО «СОШ №8»;
– Кукушкина В.Н., заместитель директора МБОУ ПГО «СОШ № 20»;
– Филимонова О.В., педагог-психолог МАОУ ПГО «Политехнический лицей № 21 «Эрудит».
Запись заседания доступна для просмотра на YouTube: https://youtu.be/fn-EphQ2t-s
В помощь родителям размещены материалы по психологической подготовке выпускников:
Приемы, мобилизующие интеллектуальные возможности школьников при подготовке и сдаче экзаменов
Как помочь обучающемуся подготовиться и сдать ГИА
Психологические рекомендации родителям при подготовке старшеклассников к государственной итоговой аттестации
Приказ № 835/1480 от 17.11.2021 “Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году”

http://ege.edu.ru/ru/
«Навигатор ГИА» http://nav-gia.obrnadzor.gov.ru/
«Навигатор поступления»
Формат проведения: в мероприятиях могут принять участие обучающиеся 8–9 и 10–11 классов. Образовательная выставка будет организована в онлайн-формате по двум ключевым направлениям: поступление в колледж и поступление в вуз. Участие в выставке бесплатное.
Даты проведения:
Для 8–9 классов:11-12 декабря 2021, начало трансляции в 10:00.
Для 10–11 классов:11-12декабря 2021, начало трансляции в 13:30.
Для участия необходимо:
- Заранее пройти регистрацию участника на 2 дня мероприятий по ссылке: https://nvgtr.ru/Sverdlovsk
- 11 и 12 декабря пройти по полученной ссылке и присоединиться к трансляции.
- Кроме того, будет организована трансляция в группе Навигатора: https://vk.com/navigator.postuplenia.
Вниманию выпускников прошлых лет и обучающихся СПО!
ОМС Управление образованием ПГО информирует о том, что регистрация выпускников прошлых лет и обучающихся СПО будет проводиться с 20 декабря 2021 года по 01 февраля 2022 года (включительно) в ОМС Управление образованием ПГО по адресу:
Свердловская область, г. Полевской ул. Коммунистическая, д. 23а, кабинет № 16.
Время регистрации:
вторник с 10.00 до 12.00 часов
четверг с 15.00 до 17.00 часов.
Для регистрации необходимо иметь при себе:
1. паспорт гражданина РФ;
2. документ, подтверждающий получение среднего общего образования (аттестат, диплом), для обучающихся СПО – справка из образовательного учреждения);
3. черная гелевая или капиллярная ручка.
Внимание! Регистрация на экзамены ЕГЭ осуществляется на основе проекта единого расписания экзаменов, который может быть изменен.
Выбор места регистрации на участие в ЕГЭ не зависит от места регистрации и/или проживания, а также от места работы.
!!! ВАЖНО! В 2022 году предусмотрена возможность дистанционной подачи заявления на участие в ЕГЭ! Информация о порядке дистанционной подачи заявления будет размещена дополнительно до 20 декабря 2021 года.
Уважаемые родители, обучающиеся, учителя!
По указанным электронным адресам вы можете получить компетентный ответ специалистов ОМС Управление образованием ПГО на вопросы в области государственной итоговой аттестации.
Митянина Татьяна Геннадьевна, mityaninauo@bk.ru
Теплякова Анна Александровна, a.teplyakova_uopgo@mail.ru
телефон (34350) 50965