PRОбразование

PRобразование это не просто педагогический форум, который на протяжении недели проходил в Полевском,это живое общение учителей, воспитателей и руководителей образовательных учреждений, обмен профессиональным опытом. Многие соскучились по такой форме взаимодействия, поэтому, когда в Управлении образованием объявили о датах проведения форума, все без исключения согласились в нем принять участие.

 

Ольга Уфимцева – начальник Управления образованием ПГО: «В этом году мы запланировали в рамках форума 6 треков, 5 площадок и 81 доклад. Это нужно и важно для каждого, кто работает в образовании. Прежде всего для того, чтобы быть в курсе всех новшеств и умело внедрять их в своей работе. География участников обширная. К форуму подключились все образовательные учреждения города, включая детские сады и учреждения дополнительного образования.

 

Для разнообразия и более полной картины педагогических наработок организаторы форума решили презентовать свои доклады на разных образовательных площадках города. Темы выбрали как всегда актуальные. К примеру, 29 марта в школе № 18 участники разбирали работу методической площадки «PRO система профессионального развития педагогов». В 4 учебных кабинетах и актовом зале шла интенсивная работа по секциям, где собравшиеся изучали развитие профессиональных компетенций кадров, анализировали развитие педагога в условиях цифровизации образования. Кроме этого демонстрировали мастер-класс «Электронное Портфолио как инструмент развития учителя», составляли индивидуальный план профессионального роста педагога дошкольного образования. А так же проводили методический практикум по наставничеству. Даже вдоволь поговорили на такую современную тему как «SMART технологии в деятельности педагогов».

 

На следующий день, 30 марта участники форума посетили Центр развития творчества имени Н.Е. Бобровой, где познакомились с работой методической площадки «PRO воспитание». Не секрет, что в Центре ведется серьезная краеведческая деятельность, поэтому одна из тем обсуждения как раз была направлена на патриотическое воспитание и формирование российской идентичности через призму изучения родного края. Гости познакомились с современными педагогическими практиками экологического воспитания детей дошкольного возраста на примере модуля «Край родной». Провели образовательный терренкур, анализируя программу «Здоровье в наших руках». В этот же день на другой площадке в детском саду № 70 прошла презентация методической программы «PRO управление качеством образования», где были показаны успешные практики: «Стратегический коучинг, как экосистема управления детской дошкольной организацией», тайм-акция «Здоровый коллектив – здоровый ребенок», «Цифровизация управления – важный шаг к оптимизации работы руководителя ДОУ», мастер-класс «Развитие Softskills компетенций у педагогов». В завершении дня участников ждал воркшоп на объединение и сплочение коллектива «Витамин радости или как поднять градус счастья».

 

31 марта на базе школы – лицея № 21 «Эрудит» прошла работа методических площадок «PRO здоровье» и «PRO повышение качества подготовки обучающихся».  И здесь речь пошла о формировании культуры здоровья школьников, повышении качества подготовки детей дошкольного возраста через интерактивные технологии. Затронули и тему индивидуального подхода в образовании через дополнительные программы. В этот же день в южной части города на базе школы № 8 прошларабота методической площадки «PRO функциональную грамотность». Полевские педагоги дискуссировали, провелипитч-сессию «По 5 минут про 6 самых PROдуктивных технологий ФуГра», пообщались на коворкинге о «Феномен-ориентированном обучении в основе образовательного PROекта «PROфессии. PROгноза на будущее».

 

В рамках форума участники побывали на Дне открытых дверей в школе – лицее №4 «Интеллект»где участники смогли пообщаться с успешным коллективом этого образовательного учреждения и перенять у «звездочек» полевского образования лучшие профессиональные советы.

 

Такое масштабное педагогическое событие не осталось незамеченным за пределами города. На форум из Екатеринбурга приехала Светлана Тренихина – ректор института развития образования СО. Полевской уже не первый год тесно сотрудничает с институтом. На сегодняшний день 4 школы нашего города и одно учреждение дополнительного образования являются стажировочными площадками ИРО.

 

Светлана Тренихина – ректор института развития образования СО: «Появились такие форматы как образовательные туры внутри нашего региона, когда все школы одного муниципалитета могут приехать или виртуально посетить школы другой территории. Возможность обмена опытом внутри региона – это хорошее налаживание эмоциональных коммуникативных связей».

 

Эффективная работа в команде – всегда залог успеха. Обмен опытом, продуктивные советы, эффективные практики – все это дает незамедлительные результаты, которые положительно сказываются не только на имидже образовательного учреждения, но и всего города.